You are currently viewing Wohlstandsbauch und Schlankheitswahn – Essen und Trinken als kontrovers diskutiertes Kulturthema

Wehrs, Elke; Schleifenbaum, Daniela
Zeit Donnerstag 12:00 – 14:00
Ort H 7
Nicht Hunger allein oder rein physischer Bedarf, sondern auch sinnliches Erleben und wohliger Genuss bewegen uns in den westlichen Industrienationen zur alltäglichen Nahrungsaufnahme. Ernährungsverhalten wird von ökonomischen und kulturellen Einflüssen, aber auch aktuellen Moden (Wohlstandsbauch und Schlankheitswahn) bestimmt.

Das Kulturthema Essen und Trinken reicht von der historischen Entwicklung und dem religiösen Hintergrund von Nahrungsaufnahme und Essensregeln bis hin zum modernen Essenskult und dem Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit. Wir betrachten im Seminar zudem die Darstellung von Essen und Trinken in Literatur, Film und bildender Kunst und diskutieren die medialen Schlagworte Fehlernährung, Techno-Food und Gastro-Erlebnis.

Literatur:
Escher, F./Buddeberg, C. (Hg.): Essen und Trinken zwischen Ernährung, Kult und Kultur. Zürcher Hochschulforum, Bd. 34, Hochschulverlag an der ETH, Zürich 2003

  • Beitrags-Kategorie:Meine Seminar-Angebote
  • Beitrag zuletzt geändert am:13. März 2021
  • Lesedauer:1 min Lesezeit